Предложила боту астрологические услуги за деньги и случайно породила слово СПАМОЗАНЯТЫЙ.
А еще организовала себя с сжатые сроки маникюр,педикюр и покраску головы к красные цвета. Все-таки на женский организм это действует расслабляюще. Сложно чувствовать себя окончательно болотной корягой,когда сумарно вокруг тебя плясали 5 часов для создания видимости красоты.Почла Ялома "Вопрос Смерти и жизни" , читаю его "Как я стал собой" (ощущение,что читаю про жизнь каких-то инопланетян.) + "Перевал в середине пути" совсем другого автора.
осторожно тригеры : смерть близких, неизлечимые болезни, спойлеры
Первая книга написана им и его женой после того, как стал известен диагноз жены о раке. Глава от мужа, глава от жены. И главы от мужа после того,как закончились глав от жены. Даже самая насыщенная и прекрасная жизнь приходит к концу. Даже если вы всемирно известные писатели,ученые, у вас дофига денег, у вас огромный дом,у вас четверо детей,туча внуков,правнуки,куча друзей...даже если у вас 65 лет вместе. И все это со стороны похоже на какую-то сказку,которой не бывает (по крайней мере это не похоже ни на одну историю жизни,тех людей о которых знаю). Даже в такой жизни бывают болезни и смерть. Даже в такой жизни можно выбрать смерть. Жена Ялома выбрала эвтаназию потому что потому, там присутствовал и муж и ее дети,но судя по описаниям это было совсем не похоже на сцену из кино.
В "Перевале в середине Пути" есть фраза о том,что мы воспринимаем жизнь,как роман. И ждем,что в конце узнаем все ходы,все завязки и развязки. А правда в том,что роман заканчивается смертью вне зависимости от того, как мы прожили эту жизнь и успели понять ли хоть что-нибудь.
По моим ощущениям смерть и время -единоутробные сестры, тот самый враг за твоей спиной. И они всегда гораздо ближе чем кажутся.
Я наблюдала минимум 4х умирающих людей. Которые точно знали,что умрут. Это было очень тяжело. Но я не представлю этого одиночества умирающего,который даже окруженный самыми дорогими и любимыми все равно остается один и готовится к той самой встрече. можно ли к ней вообще подготовиться?
Вопрос смерти и жизни. Это была грустная книга, о том,что все подходит к концу. И ничто не может отсрочить этот конец: ни социальный успех, ни деньги, ни семья, ни любимый человек, ничто не властно над последней встречей. Чета Ялом были атеистами. Для них после смерти ничего нет,нигде,никогда. Какое нужно мужество или какая боль,чтобы самостоятельно принять решение шагнуть в ничто и нигде. А какого шагнуть в то ничто и нигде,когда ты туда не собирался и даже не думал,что это произойдет?
Не знаю.
Но об этом действительно стоило прочесть.

@темы:
.,
день информативного поста
Да, мне кажется очень важным не оставлять людей наедине с приближающейся смертью. когда я был ещё подростком и участвовал в поздравлении с новым годом детей в хосписе, меня научили двум главным правилам общения с теми, кто умрёт: во-первых, не жалеть, не сочувствовать, не напоминать о болезни и смерти; и во-вторых - не говорить о будущем, не строить планов, не давать ложных надежд. потом мне это очень помогло в юности, когда от рака умирал мой друг. мы говорили о чём-то сиюминутном, как будто всё было как прежде, - просто чтобы течение жизни не прекращалось. и потом как-то и сам понимаешь, что здесь и сейчас - и есть самое ценное.